Все о NetFlow и sFlow от Web Control
Меню сайта


Категории раздела
Cisco [6]
Flexible NetFlow [2]
IPFIX [5]
NetFlow [73]
sFlow [4]
StealthWatch [16]
Другие производители [23]
Мониторинг трафика [15]
Отчетность NetFlow [1]
Сетевая безопасность [37]


Партнеры



Вход


Поиск


Архив новостей


Приветствую Вас, Гость · RSS 01.07.2025, 09:51
Главная » 2013 » Май » 18 » Компания Lancope: отчет Verizon об инцидентах безопасности еще раз обращает внимание на потерю защищенности сетей
11:52
Компания Lancope: отчет Verizon об инцидентах безопасности еще раз обращает внимание на потерю защищенности сетей
Компания Verizon недавно опубликовала свой очередной и очень востребованный отчет  Data Breach Investigations Report. Этот документ, который включает в себя анализ более 47 тыс. известных инцидентов в области безопасности и 621 подтвержденных случаев утечек данных, содержит в себе очень интересную статистику и показывает тренды, связанные с кибер-безопасностью. Что наиболее важно, он указывает на факт, что системы реагирования на инциденты и обеспечения сетевого надзора должны играть значительно большую роль в стратегии безопасности организаций.

Инсайдерские угрозы и APT (Advanced Persistent Threats)

Отчет говорит о том, что 14% нарушений были совершены инсайдерами и 19% были связаны с группировками, спонсируемыми государствами. Эти два типа атак наиболее трудно обнаружить обычными системами контроля безопасности на уровне периметра или базирующихся на анализе сигнатур. Инсайдеры уже имеют разрешенный доступ к сети и им не требуется проходить любые традиционные средства защиты, чтобы  начать воровать информацию или вредить вашей инфраструктуре. В свою очередь преступники второго типа (которые, в основном, ответственны за APT) известны тем, что создают специальные скрытные методы для проникновения за периметр внутрь сети без использования ПО, которое может быть обнаружено обычными средствами защиты. И действительно 76% проникновений, проанализированных Verizon, использовали украденные или легко определяемые аутентификационные данные для получения доступа в сеть, а 29% использовали тактику социальной инженерии. Кроме того, более 95% спонсируемых государствами фактов кибер-шпионажа использовали фишинг как средство инфильтрации в целевую систему. Единственный метод защиты от таких,  все чаще встречающихся, атак (инсайдеры и APT) - это знать, что происходит в вашей сети и быть способным определить подозрительное поведение, которое может повысить риск.

Значение отклика на инциденты

Как сказано в отчете Verizon, "предотвращение атаки очень важно, и мы всегда будем обращать внимание на эту цель. Но мы должны принять тот факт, что нет непреодолимых барьеров и обнаружение инцидентов и реакция на них является сегодня важнейшей линией обороны".
Verizon также отдельно отмечает NetFlow, как "очень полезный ресурс для исследований". Путем сбора и анализа NetFlow и других типов потоковых данных, Lancope StealthWatch, в частности, позволяет получить полную картину сетевой активности для обнаружения угроз из-за инсайдеров в сети, а также проводить аналитические исследования для того, чтобы не допустить скрытых современных атак.

Обеспечение прозрачности сети - это ключ к сохранению безопасности

Forrester, в свою очередь, также указал на этот пункт в своем анализе отчета Verizon, называя провайдеров систем обеспечения сетевой прозрачности, таких как Lancope, ключевым компонентом в идентификации большинства звеньев сложных "убийственных цепочек", создаваемых кибернетическими преступниками. Аналитик Forrester Рик Холланд указывает, что "анализ трафика и обеспечение прозрачности всех процессов должны быть внедрены в вашей сетевой среде. Когда подводит превентивный контроль, и мы знаем, что это наверняка произойдет, нам необходима сильная система исследования сети. Такие решения способны обнаруживать факты передачи, выполнения команд и контроля вашей инфраструктурой, также как и факт инфильтрации". Здесь он упоминает несколько производителей, включая Lancope, которые работают в этом направлении.
В целом, отчет Verizon - это очень ценный документ для любой организации. Учитывая, что 66% нарушений продолжались в течение месяцев и даже больше того, прежде чем они были обнаружены (согласно отчету), он еще раз подчеркивает важный факт, что существующее состояние систем защиты уже не может обеспечить сетевую безопасность в наши дни. Подразделение безопасности должно играть более активную роль в защите сети, внедряя такие инструменты, как мониторинг на базе потоковых технологий, который обеспечивает полную прозрачность сети и предоставляет данные для анализа безопасности.


Рисунок отображает, что успехи организаций в сфере раннего обнаружения угроз, к сожалению, остались в прошлом (источник: Verizon).


Дополнительную информацию о том, как использовать NetFlow для противодействия современным кибер-угрозам, можно получить в документе компании Lancope "Internal Network Visibility for APTs and Insider Threats".
Категория: Сетевая безопасность | Просмотров: 968 | Добавил: SMG | Теги: защита сети, Forrester, Apt, Verizon, анализ сети, lancope | Рейтинг: 0.0/0