Вы сталкивались с перегрузкой маршрутизатора после того, как вы включали на нем NetFlow? Это происходит, если роутер уже работал с полностью загруженным процессором. Поэтому необходимо исследовать тенденцию загрузки процессора роутера прежде, чем включать на нем NetFlow или IPFIX. Обычно же включение такого экспорта не влияет на производительность, если роутер работает в нормальном режиме.
У большинства вендоров оборудования потоковая технология внедрена как программное обеспечение. При этом хорошо написанное программное обеспечение лишь в малой степени влияет на производительность. В ранних же версиях NetFlow (т.е. NetFlow v1) при включении экспорта этих данных на загруженном роутере может быстро привести к его перегрузке. Включение NetFlow на Cisco Catalyst 4500, 6500, 7600, 10000 или 12000 приводит к следующему увеличению утилизации процессора:
Кол-во активных элементов кэша потоков | Дополнительная загрузка процессора |
10000
| < 4%
|
45000
| < 12%
|
65000
| < 16%
|
Предупреждение: включение стандартных функций NetFlow на сильно загруженных маршрутизаторах производства большинства вендоров может в некоторых случаях вызвать неприемлемое изменение производительности. В этих случаях следует рассмотреть возможность использования выборки потоков.Cisco Systems, Enterasys, Extreme Networks и Dell Sonicwall разработали файерволы, маршрутизаторы и коммутаторы, которые поддерживают экспорт NetFlow и IPFIX аппаратным образом без оказания влияния на производительность. Например SonicWall экспортирует IPFIX, используя не более 1% мощности процессора. Другие производители, например, Enterasys, используют в своем оборудовании специальную интегральную схему для экспорта NetFlow, которая не замедляет скорость работы системы. При объеме потоков свыше 500 000 потоков в секунду проблема с производительностью часто переносится с экспортера на коллектор, поскольку сегодня нет одиночного коллекторного устройства, которая может обрабатывать такие потоки. Кроме того, распределенные NetFlow-решения также не могут всегда помочь, когда все потоки идут из одного экспортера.
Для обеспечения работы в таких условиях используются распределенные
коллекторы NetFlow, которые позволяют разделить сбор потоков на группы. При этом каждый коллектор получает данные с определенного набора маршрутизаторов. Поскольку часто используется конфигурация с сотнями маршрутизаторами, то в системе инсталлируется также
репликатор NetFlow (или другими словами - дупликатор NetFlow). Такой Flow Replicator позволяет администраторам конфигурировать роутеры, чтобы они отсылали потоки в единое устройство. Такая конфигурация позволяет осуществлять балансировку нагрузки коллекторов.
Производители коллекторов часто утверждают, скорость сбора данных у них составляет несколько миллионов потоков в секунду, однако архитектура, поддерживающая такую скорость, состоит из множества индивидуальных коллекторов, каждый из которых ограничен скоростью 100-200 тыс. потов в секунду. Для уменьшения объема данных часто используют выборку или
PSAMP.